─玲美​

婚前我是個未婚媽媽,認識丈夫半年就結婚,婚後一起創業,因為很多的關念不同,我又是不服輸、又好勝的人,在職場、家庭、教養、價值觀上完全不同,剩下的只有共同的事業跟孩子。經歷無數次的爭吵與他無數次的外遇,每次吵完,已經不知道該怎麼分開最好,所以,我們就常常冷戰,讓關係耗著,過著分房的夫妻關係。我也不知道還能做什麼,直到小姑傳福音給我,信主八年來,我好想恢復我們之間的關係,但總是沒有成功,我們之間的裂縫反而更大!

我知道婚姻是神設立的,丈夫是我的頭,但是我的老公卻是一個不斷外遇的人,一次又一次讓我陷入更深的痛苦中。我跟主說:為什麼這麼難!在反覆的過程中超煎熬,連自己都分不清,我到底為什麼而等待,主啊!你確定我們是真的可以恢復關係嗎?我可以走人嗎?主啊!求祢幫助我,我不要再靠著自己,求祢來翻轉我的家庭、翻轉我們的關係。我常常在痛苦、絕望中不斷地禱告,神總是施恩給我,讓我在祂的話裡,按著祂的心意,選擇不衝突,讓我再度有等候的力量!

今年三月初,丈夫被診斷為舌癌第三期,我不明白為什麼在我們還沒有恢復關係的時候,丈夫卻得到舌癌,我真的不明白!但一路走來,我知道神是從不離棄我的神,在為丈夫禱告的時候,神讓我看到當初我們兩個剛在一起的時候,他在鄉下這麼保守的地方,要接納我這個未婚媽媽,真的很有勇氣,他當時堅定的跟公婆說時,使在家庭情感匱乏的我,感覺他就是我未來的依靠。想起這些,我頓時淚留滿面,我告訴神:我自以為義,我輕視他一切的決定和行為。我跟神說:我願意陪他走這一條抗癌的道路,未來我也願意學習當一個順服的妻子。

當醫生說著必須儘速安排開刀及敘述開刀的過程,先生沒辦法接受術後的破相,因為他很在意別人的眼光,我知道他的不安,只能為他迫切禱告。神光照我,我因為無法饒恕而常常輕看他、羞辱他,更看到自己婚前也是犯姦淫而成為未婚媽媽,他卻包容、接納我,而我無法饒恕常常外遇的他,甚至恨到要讓每個人都要知道他是怎樣的人,如同聖經裡犯姦淫的婦人,主說你們中間沒有犯罪的人就可以用石頭打她,耶穌沒有定我的罪,我卻定我先生的罪,這幾年來,可以愛別人,卻無法愛自己的弟兄,神讓我看到自己的驕傲是如此的傷害他。

決定手術前,我拉著先生的手一起禱告,把這件事交給神,讓神安排,禱告後,神奇妙的透過一位同樣得過口腔癌的朋友,介紹先生去台大,醫生很快地安排他檢查、住院、開刀,而且整個開刀過程非常順利,超過我們所求所想。當時因新冠肺炎疫情期間,神竟然給我們很棒的單人房,在那裡我們可以一起禱告、一起談心,是這二十年來未曾有的,我向他道歉,也謝謝他對我的接納,神的帶領是我無法想像的。感謝主!在醫院的每一天,都在翻轉更新我們的關係,從開刀、化療到電療,都不斷地經歷神的恩典,神真的是信實的,神讓我們恢復起初的美好。感謝主,我現在可以看著丈夫,從心中真實的欣賞他,而且他現在會主動幫我做家事、倒垃圾,甚至能跟孩子談心,這是我在他身上從未看到過的,感謝主!

神是信實的!或許在婚姻當中有很多的難處,甚至當中也有不忠誠與背叛,有很多的委屈、困難,我相信只要我們信靠這位無所不能的神,祂必定幫助我們跨越,賜給我們一條通往祂蒙福的道路。

鼓勵您,如果您的婚姻有類似的狀況,禱告,把這個困難交給神,不要放棄,神必幫助你!把一切的頌讚榮耀歸給愛我們的天父。

希伯來書10:23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。