─金貞

小女兒林依萱在2013年健檢檢查診斷左側卵巢有3公分大小的巧克力囊腫,只要每年追蹤即可。後來因工作忙碌而忘了追蹤。2017年3/12當晚她痛苦蹲在地板上說:「腹部很痛,已吃兩次止痛劑,還是無效。」我趕緊扶她用方言及悟性禱告,一直禱告呼求神來醫治、除去她的疼痛;且記得她有巧克力囊腫,我說:「明早“一定要去”看醫生。」也求神保守不是囊腫破裂。這是神在提醒依萱一年沒做追蹤,且在一個月前早已因經痛嚴重,曾去醫院看婦科,超音波已看到左邊有3公分巧克力囊腫外,右邊也有7公分的囊腫,醫生要她抽血做複檢,一週後看報告;她卻因醫生態度不好且沒給止痛藥,心情受影響,就疏忽一週後看報告。

接著到醫院檢查,經建議轉到其他醫院,我們陪依萱在3/29作手術,半小時後醫生告知打開腹腔沒有什麼腹水狀況,應該還好,但再一小時後告知,右邊囊腫已有些破裂,初步檢驗是不好的瘤,建議要擴大範圍將兩邊卵巢、輸卵管和子宮全部一起切除,至於兩邊淋巴應該沒有感染不用切除,醫生問:「身為母親的是否同意切除子宮?」為了要醫治女兒直接說:「好的,那就麻煩醫生了!」當走出手術室後與惠萱抱著痛哭並說:「醫生說是惡性瘤,連同子宮都要一起切除,她42歲,還沒有結婚 !」

十天後檢驗報告屬於第一期卵巢癌,術後即將安排化療,4/25找到中山醫院婦癌專科醫生,他看了我們所準備的手術記錄和檢體報告後說:「手術拿的不夠徹底,雖是第一期,但腫瘤有破損,表示蔓延機率極高,為防蔓延,要在黃金期術後三十天內,再把腹腔膜、兩邊淋巴結和盲腸全部切除乾淨,否則三到五年內就會嚐到整個腹腔蔓延的痛苦!」

依萱說她願意接受再開刀。隔天下午手術切除所有的該清除的部分。一週後開始化療,做完四次化療,頭髮也掉光,我們一直倚靠神,也借取罹癌痊癒牧者們的經驗,除了化療外,也要加上神的「話療」,就是每天大量讀聖經─神的話,讓靈魂堅定興盛。

2018農曆年後,依萱決定回教會再次全職服事神,三月開始在天母豐盛靈糧堂上班。一般卵巢癌很難早期發覺,發現時通常已是第三、四期加上腹水。感謝主存留女兒的生命,相信神要繼續使用她40年!

「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚慌,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」─以賽亞書41:10