─湘蓉

我跟弟弟差12歲,12歲之前,我是獨生女,在我眼中爸爸是個很會煮飯、很愛我跟媽媽,很愛家的爸爸。國中時,爸爸跟媽媽分居了,爸爸跟弟弟在高雄,我跟媽媽在台中,那時因為爸媽每天吵架,覺得分開是件好事,但我總會期待一家人像以前生活在一起。國三時,爸爸因為兼了兩份工作,太操勞肝臟負荷不了,離開應酬場合後,在車上昏倒了,沒有人知道,錯過了搶救的黃金時期。在我心裡不想去相信爸爸已經過世了,他只是去了很遠的地方,沒辦法見面,所以不想看那在冰櫃的屍體,因為我覺得我要把爸爸最好的一面留在心裡。因家中沒有父親這個角色,讓我跟媽媽要去分攤父親角色的責任,像是賺錢、教養或威嚴…等等,都需要我跟媽媽來扮演,所以讓我覺得喘不過氣來。

在成長的過程中,覺得沒有人可以依靠,高中畢業就離家工作,靠著自己所賺的錢,過著生活,雖然好像追求到了我以為的幸福,就是有錢可以運用,有人會保護我,但發現心中的空洞越來越大,不知道怎麼了,所以我更不能沒有金錢與他人的愛。在這四年中,我國三受洗成為祂兒女的那位神,一直想要找我回家,就是教會,但我覺得那裡沒有可以讓我幸福的東西,所以一直拒絕去教會。

最後一次的邀請,上帝爸爸很特別,祂讓我感覺到我是被愛的,祂透過教會的人,透過祂的話告訴我,祂是我的爸爸,是可以讓我依靠,祂說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」祂告訴我,祂對我的生命有奇妙的計畫,不用再靠自己的能力去尋找幸福。我開始知道,原來我地上的爸爸那麼愛我,還有一位天上的爸爸如此的在乎我。我跟神做了一個禱告,我說:「我願意信靠祢,我願意不再靠自己的能力,遇到困難我也不再逃避,求祢讓我在祢手中長大成熟。」

就在我做了這個禱告後,祂讓我認識自己,知道自己的價值,祂讓我去追求我之前所放棄的大學生活,這是神的恩典,我現在能跟大家分享我的爸爸,也是神的恩典,現在我回憶起我地上爸爸的時候,全部都是美好的回憶,這也是神的恩典,這是神所應許我的,祂讓我不對家庭失望。