─清淇‧郁涵

2018年初一本《全年讀經計畫》讓我跟郁涵開始每天的讀經,開始讀時都沒有什麼領受或感動,但堅持要每天完成,透過「讀經」我發現,神開始對付我的軟弱。

之前我們夫妻爭吵時,為了快速撫平當下雙方的不愉快,總是把自己的情緒壓下來,長期壓抑之下,也影響了夫妻的親密關係,我開了一個破口讓仇敵進來,開始瀏覽色情網站來解決生理需求,而不願意跟太太有親密關係,但每次讀經讀到要聖潔或是要愛自己的妻子時,就覺得很痛苦,禱告求神幫助我脫離現在的樣子,神透過「每日讀經」與「家庭祭壇」要我鼓起勇氣,順著聖靈的帶領,向妻子承認自己的軟弱並表達內心的感受。

結婚時,在新家裡分別一個房間成為禱告室,但很少使用,去年七月,因接待兩位從桃園來的主內姐妹,其中一位睡在禱告室,隔天她跟我分享:「在這個房間感受到神的同在,但是感覺這裡很少被使用。」我知道是神透過她來邀請我們進到禱告室親近祂,於是我跟清淇開始了每週一次的「家庭祭壇」。在家庭祭壇中,我們常會領受到神對我們說的話,同時也會被神光照自己的軟弱。

去年開始,清淇總是在親密關係上特別疏遠,隨著日子越久,開始懷疑自己是否不再被愛,心裡默默的難過,幾次想要對他表達心中的懷疑和不滿,神卻不斷的對我說,交給祂處理,我選擇順服在神的面前,交給神處理。一天睡前,清淇突然哽咽告訴我:神要他說出來…,他流著淚告訴我每次吵架時,我刺激的言語總是讓他很受傷,以致於他實在無法與我有親密關係,就選擇任由自己跌入罪的轄制中。當下我也哭了,很自責也很痛苦,我知道自子不夠尊榮丈夫、不夠體貼他的感受,以致讓他處在受傷的情緒裡,在軟弱中無法自拔,而影響我們夫妻間的感情。隔天的「家庭祭壇」,清淇跟我道歉,他用了錯的方式去處理情緒,而傷害了我;我也請求他的原諒,並且回應在言語上會更加保守自己、尊榮他,我們在神面前和好、擁抱,同時也感謝神掌權在我們的夫妻關係中。

現在,我們夫妻間的親密關係恢愎甜蜜,感情也更加緊密,在家庭祭壇時間裡,也會互相分享讀經的領受與感動,並且為彼此的需要或家人朋友、教會事工禱告,這就是我們想要的「基督化家庭」生活,並享受在「家庭祭壇」中。