─雅茹

信主前的我是一個膽小怕事,對人沒有信任感的人,這樣的我來自於一個重男輕女的原生家庭。我的父親長年忙於工作,家裡的大小事都落在媽媽的身上,我是父母的第一個孩子,但卻不是他們所盼望的。我從小跟著阿嬤一起生活,但老人家總覺得女孩子乖乖安靜就好;媽媽連生三個女孩,為了生兒子壓力變的很大。終於盼到弟弟出生,他是家中的喜悅,但從他出生到長大成人,都不需要對這個家有任何付出,而我和妹妹們卻必須幫忙做家務和家庭代工。因為重男輕女的不公平,我和妹妹們必須早早出社會工作,曾經我在學校面臨了霸凌和職場上的霸凌,卻不敢告訴父母,害怕媽媽說出更傷人的話語,反而沒安撫到我受傷的心。我半工半讀完成學業,我們在這不平衡的家中,婚後都覺得似乎沒有了娘家。

結婚後,有天帶孩子在公園時,遇到了教會的姐妹甯娟,她熱情地邀約我參加幸福小組,那時我因為剛搬家,正在適應新的環境及與婆婆一起生活相處的模式,當時我覺得全職媽媽為何都沒了自我價值,無法歇息喘口氣,而幸福小組的信息就像找到一個人生的出口,總能感受到,為何不用開口說出任何事,這個神都知道!

馬太福音11:28「凡勞苦重擔的,都到我這裡來。」讓我心中充滿了感動,為何不用說,就有位天父默默的關心著我,這是以前從未有的感受。到教會,讓我好像突然有個娘家,有強大的臂膀當我的靠山。因為有幸福小組姐妹們的愛和感染力及神的帶領,我進入漾媽媽小組,小組長和姐妹們的禱告像良藥,而我也慢慢學習禱告,讓自己的心慢慢安定。我也把這份上帝的愛分享給朋友秀英和仕潔,在教會和小組的愛,也讓我們決定受洗成為基督徒。

受洗後,我慢慢體會到,父母當時要面對家族所背負的生兒子的壓力,而我的內心也因著信主後,願意去了解父母當時的困境,也試著了解自己家人的心情,也學習透過禱告祝福,讓老公在郵局的工作考試升等順利,和家人的平安。以前我不敢單獨跟父母聊天,信主後透過禱告,試著去拉近跟父母的距離聊天。上帝讓我看到父母的好,還有主所帶來的一切是如此的美好。希望在未來的道路由主的帶領能讓我的人生發光、發亮!