─泓道‧函頤

在兒子邁入四歲後,家裡經常會聽到:「我好無聊,都沒有人陪我玩」,甚至有一次兒子對著媽媽說:「媽媽,我好可憐。」媽媽:「為什麼?」兒子說:「因為都沒有人陪我玩。」的確,在二寶出生後,難免在手忙腳亂中忽略了哥哥。也因此讓原先預計「大班」再去幼稚園的我們,認真思考是否應該要讓孩子參加固定的團體課程,以增加不同層面的刺激與體驗。
在遇到「奇跡共學」之前,我們大概參觀了15間幼兒園,分別有讓爸媽覺得物有所值的軟硬體設備。相對之下教會共學環境的硬體就不是那麼有吸引力,但是讓我們做出決定,是在跟老師幾次實際接觸後,才讓我們找到了心中問題的解答。並且在課程中真的感受到老師們滿滿對於孩子的熱忱與愛。
師母在課前說明會邀請共學的父母務必撥空來參加教會「親密之旅」的課程,我們聽到一句話:「有快樂的父母,才有快樂的孩子。」當下除了感動,也多了幾分警惕。我們深信只有用愛,才能灌溉出充滿愛的孩子與家庭。課程中,覺得收獲更大的一點是:父母不管是讚美還是爭吵,孩子也都在旁邊看,跟我們一起經歷。意識到這一點,每次自己的脾氣要發出來的時候,就要先練習深呼吸一下才是。而意外的驚喜是:每天睡覺前,兒子都會提醒我們:「你們今天還沒讚美耶!先爸爸然後媽媽,然後我。」讚美完還要求大家要抱在一起,才願意上床睡覺,這是讓我們始料未及的收穫!我深信,孩子他都懂。
在「奇跡共學」課程一開始進教室的時候,大概有二個月的時間,兒子會不願意跟媽媽分開。因為老師有給予足夠的耐心跟時間,讓孩子慢慢可以有時間去面對分離的情緒,到現在可以跟媽媽Kiss一下就說:「好了,我要去共學了!」反而留下有點措手不及面對孩子長大的媽媽。
我們覺得最珍貴的是:教會教導我們與孩子正確的價值觀。也讓孩子可以在一個充滿愛,有正確觀念的環境下成長。而教會正是這樣的一個讓我們練習、學習如何建立孩子足夠安全感的基礎。我相信有了這樣的基礎,不管到哪裡、做什麼,孩子都可以發展得很平衡,讓父母很放心!因為他知道,有一個充滿愛的心,有愛人與被愛的能力,這才是能夠陪他行走一輩子的資產。