─文鈺

我來自一個傳統的公務員家庭,父母晩年得子,我是家中的老大也是老幺。父母非常的愛我,對我的期望就像天一樣高,但是失望也像海一樣的深。我想要賺錢,因為那代表「成功」,高中畢業後我就進入職埸,21歲那年開了全一中街第一家當時正夯的咖啡廳,和第一家自助洗衣店,每天客滿,卻因為內部人員問題及管理不當,一年後結束營業,也背了上百萬的債務,還債的壓力、父母及親人的埋怨,讓我選擇了早出半夜歸的逃避。就這樣遇見了當時是晩班同事的先生。在人生的劇本中,進入婚姻好像是理所當然,希望有一個愛我的先生,可愛的孩子們。

我有三個孩子,老大在我們的期待下出生,當時我和先生都在中國創業定居,我們規劃好了他的路。我們買了兩間房子,有管家、有司機,我們的人生劇本就往童話故事中王子和公主的美好生活前進。

但是,老大一歲半不能獨立行走,二歲半沒有功能性的語言,總是沉浸在自己的世界裡,忽笑忽叫,說著沒人聽得懂的語言。這樣的孩子讓我害怕又難過,為了避免孩子爬窗戶、半夜開門跑出去,我二十四小時形影不離守著孩子。想著孩子可悲的未來,甚至想著離開也許就解脫了!但是無辜的老二,我不忍心她失去媽媽。我最難以接受的是,我好像成為了一個什麼都不行的失敗者。

在此時,從小帶我去教會的好姐妹,不斷的關心我,寄了一本書《愛能創造奇蹟》給我,這時「奇蹟」兩個字跳進了我的心裡,這是我需要的!我想起曾經相信的信仰,我走投無路了!當晚,我跟神禱告,開始看聖經。

當我開始禱告,第一週,兒子竟然會開口說一整句話,這真是令我興奮!而忙碌在外的先生,也因著上帝在聖經裡對我啓示:要愛、原諒、順服,會帶來改變!之後我努力、改變自己,沒想到先生事業失利,賣了房子,在他痛苦的時候,每晚的跨國電話他經歷了神所賜的平安,回到台灣受洗,甚至帶著我們一起唱詩歌、禱告。

至於我家現在的自閉兒,他每天自己起床弄早餐,搭公車去學校,他要負責洗衣服、清貓砂、倒拉圾和打蟑螂。在他小學五年級的母親節,他唸了一本繪本《謝謝你生下我》給我聽,我們抱在一起哭。我知道,奇蹟真的發生了,原來最美的禮物不是生命的開始,也不是生命的結束,而是我們一起經歷的每個過程,感謝寫劇本的上帝。