─怡潔

我是家中的老大有兩個弟弟,從小就活潑調皮搗蛋,媽媽對我的管教相對的嚴格。小二的時候,爸爸因為工作進修的緣故,我換了新學校,老師是基督徒,他很喜歡說耶穌的故事給我們聽,教我們唱詩歌,也教我們禱告;記得有一次我功課寫到半夜,媽媽很生氣把我打了一頓,我很難過,就用印象中老師教我的方式禱告:「親愛的主耶穌,請祢來幫助我,求祢幫助我的心定下來,讓我做一個讓媽媽高興的孩子。」考試的時候,我常常很緊張,就會向主耶穌禱告,請祂帶領我考試。
十三歲時開始變得內向沈默,我的文科很好,但是理科卻讀的很辛苦,有一次,一群同學公然作弊,我向導師檢舉,但老師沒有保護我,反而讓大家知道是我檢舉的,因此我開始被同學霸凌,只好去考私立中學的轉學考。雖然轉學了,但是,班上有人知道我轉學的原因,謠言因此傳開,讓我沒有辦法過新的生活。我也常常惹父母生氣,當時的我在學校很不快樂,剛好爸媽在考慮移民,我跟神禱告:求主救我脫離那些欺壓我的人,給我新的機會生活。感謝主,我和媽媽、弟弟們順利移民紐西蘭,但爸爸需要留在台灣工作。大學時,我認識了第一個男朋友,他是基督徒,很積極地帶我到教會,我也很想更認識這位愛我的主,我常常會把聖經帶在身邊,讓我有安全感。也在紐西蘭的教會受洗,加入青年小組。
不久後,爸爸因為龐大的債務,我們需要搬回台灣,因為跟父母關係不好,對於回台灣重考並和父母居住,我心中非常反感,加上我很害怕再被欺負、排斥,要重新適應環境,我的心很煩躁。但藉著一次的特會和教會朋友的鼓勵,神告訴我,他必看顧我也必成就這事,我就勇敢地回台灣。回來後,我透過神的眼光看他們,我開始明白媽媽為什麼那麼容易生氣、沒有安全感、沒有耐心,開始去體會媽媽的無助感;也開始學習感恩,感謝父母對我的愛及栽培。
我曾經離開神一段時間,直到去年八月,因為一些原因結束了我的婚姻,在我最難過的時候,我重新回到神面前,透過神的愛與醫治,讓我了解我的婚姻出了什麼狀況,也改變了我的眼光去看待我的爸爸,改善了和爸爸的關係,因為有天父完全的愛,我開始接納父母的不完全。感謝主,在我最孤單軟弱的時候,祂安排很多小天使,陪伴我走過這流淚谷,一路上都有同伴,神都沒有離開過我。把一切頌讚榮耀都歸給愛我的神。
我要鼓勵你,把生命中難過的關卡交出來,很多看似沒有盼望的事,你要用信心仰望神,甚至覺得走錯路回不來了、沒救了,請你相信神,重新把眼光放在神身上,相信祂是大過一切難處的神。
馬可福音10:27 「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」