─國貞

我常覺得不快樂,是為了滿足別人的期待而活,無法做自己「喜歡」做的事,只能做「應該」做的事。小時候,爸爸長年在外地工作,媽媽是我在家唯一的依靠,但媽媽因童年受過許多創傷,所以情緒起伏很大,一件小事就能讓她生氣大發脾氣;記得有一次,一點小事讓她不高興,她拿起桌上的西洋棋木盒子,就朝我砸過來,正中我的膝蓋,膝蓋立刻腫起來,又不敢跟媽媽說,並裝沒事沒看醫生,但膝蓋腫了兩週都沒法彎曲,我真的很怕媽媽生氣,為了避免惹她生氣,盡量取悅媽媽,總依著媽媽的期待做事討她歡心。

媽媽較傳統,重男輕女,小時候常覺得哥哥什麼都不用做,媽媽就這麼愛他,做錯事也不會被責備,而我就像出氣筒一樣,沒做錯也會被連累。一次問媽媽說:「是不是比較愛哥哥?」媽媽說:「一隻手五隻手指頭都不一樣長,所以本來就不會公平。」乍聽之下覺得有道理,可是像是得到媽媽的證實:比較愛哥哥!讓我更沒有安全感。我很怕媽媽生氣,也很怕別人生氣,當別人對我提出要求,因怕對方生氣,通常沒法拒絕別人,只能一直在別人期待中生活。這麼多年來,我是已經滿足媽媽大部分的期待了,可是我還是非常沒安全感,無法做自己。

我想要解決這個困境,參加了很多心理諮商課程,也學到很多理論跟技巧,並知道我的問題在哪,可是,就是無法解決。

但在參加「遇見神營會」後,一切都改變了!在聖靈降臨時,我唱著詩歌,腦中出現了我是一個小女孩蜷縮在十字架前,耶穌張開雙臂從後面緊緊抱著我的景象,霎那間,我的眼淚再也無法控制,就像關不掉的水龍頭一樣,一直哭一直哭…,可是,越哭心裡越輕鬆,好像多年來的委屈跟傷痛都一起釋放出來了!覺得內心的不安全感,一下子都被帶走了!內心缺乏的愛,一下子都被填滿了!我覺得自己是個全新的人,是值得被愛的人,感謝主!

「遇見神營會」後,我受洗成為基督徒,成為主的女兒,漸漸的,我可以做自己了!當別人要求我做我不願意做的事,我會先禱告,求主給我力量,然後勇敢的拒絕他們,覺得自己比以前有勇氣了!